경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.10.23

경제관련 용어중 크리핑인플레이션은 무엇 인가요?

경제관련 자료를 찾아 보다가 경제관련 용어인 크리핑인플레이션을 알게 되었는데요.

크리핑인플레이션은 어떠한 현상을 말하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    크리핑인플레이션이란 물가가 꾸준하게 지속적으로 완만하게 상승하는 현상을 말합니다.

    creeping이라는 단어가 "서서히 진행되는"의 뜻을 갖고있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    크리핑인플레이션이라고 하는 것은 전쟁등의 사태가 발생하지 않았음에도 불구하고 매년마다 몇%정도의 느린 속도로 인플레이션이 상승하는 현상을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    크리핑인플레이션이란 전쟁 등의 돌발사태가 없음에도 불구하고 매년 수%의 느린 속도로 물가가 계속 상승하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁 등의 돌발사태가 없음에도 불구하고 매년 수%의 느린 속도로 물가가 계속 상승하는 현상.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 크리핑 인플레이션 (creeping inflation)은 연율로서 조금씩이긴 하지만 물가가 계속적으로 상승해 가는 상태를 말한다. 구체적으로는 연 2∼3% 정도의 물가 상승의 경향을 가리켜 이렇게 말한다.크리핑 (Creeping) 이란 오르막 길에서 가속기를 밟아 차를 정지시키는 것을 말하는데 그렇게 힘겹게 조금씩 조금씩 물가가 올라가는 것을 비유한 말 입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    크리핑 인플레이션 (creeping inflation)이란 전쟁, 재난, 금융사태 등의 돌발사태가 없음에도 느린 속도로 지속적으로 물가가 상승하는 완만한 인플레이션을 말합니다. 마일드 인플레이션(mild inflation)이라고도 하며, 연간 물가의 상승이 2∼3% 정도입니다

    선진국 기준으로 2~3% 정도의 인플레이션은 경기 활성화의 징표로 받아들여지며, 이러한 상승이 경기를 좋아지도록 견인하기도 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    creeping (점차 증가하는) inflation

    관점에따라 수치가 다르긴 하나 보통 0~3%정도의 물가상승을 의미합니다.

    물가 상승자체가 부정적인 의미를 가지고 있는게 보통이지만, 물가상승은 경제성장도 반영하기에 0~3%의 물가 소폭상승은 경제상황에 좋은 신호로 해석하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    크리핑 인플레이션이란 가볍게 지속적으로 물가가 상승하는 완만한 인플레이션을 의미합니다.

    보통은 연 2~3% 정도의 물가 상승률을 기록하는 경우를 의미합니다.