경제동향경제
겨울조아
겨울조아23.10.22

구리의 가격이 낮은데 이는 향후 경기가 부정적?

현재 구리선물가격이 계속 하락중인데 이는 하반기 경기도 부정적인 시그널로 파악해도 될까요?

경제부총리는 상저하상이라고 했었는데 어떻게 하반기 뷰를 생각하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    구리가격이 경기 선행 지표이긴 하지만, 특정 1개 지표로 경기 예측은 무리가 있습니다

    현재, 경기침체를 예측하는 전문가가 많은 것이 사실입니다

    우리 경제 또한 고금리로 인한 기업 파산 우려가 높아지고, 가계지출 감소가 지속되고 있어 소비 지표가 하락세입니다

    중국 내수 부진과 우크라이나, 이스라엘 전쟁 발발은 대외적으로도 부담이 됩니다

    이러한 상황에서 단순히 구리 가격보다는, 다양한 경제 지표를 통한 의사결정이 필요한 시기입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    구리는 대표적인 산업재로 구리가격을 통해 경제상황을 분석하는 것이 일리가 있습니다. 따라서 구리가격의 하락은 향후 경제상황이 다소 침체로 흐를가능성이 높다는 것을 배제할순 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    구리와 같은 원자재 가격이 낮은 것은 기업들의 원자재에 대한 매수세가 없다는 것이므로 이는 곧 단기적인 경기침체 징조 현상이라고 할 수 있어요. 하반기까지는 추가금리 인상 리스크가 있다 보니 하상이 되기는 힘든 여건이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    많은 전문가들은 고강도 긴축과 더불어 중국 부동산 경기 침체등으로 인해 구리 가격이 하락한 것으로 보고 있습니다.

    다만, 장기적으로는 구리 가격이 신재생 에너지 전환 추세와 맞물리며 반등할 것이라고 전망합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    구리와 같은 경우 아무래도 미래의 실물 경제를

    어느정도 가늠하는데 사용되고 가격이 낮다면

    보통 향후 경기가 좋지 않다는 것을 의미합니다.