기타 고민상담고민상담
호화로운천인조225
호화로운천인조22521.03.14

공감능력이 부족한 어린이에게 도움?

7세 조카 남자아이인데 또래 다른 아이들에 비해 공감능력이 많이 부족해보여요.

상대방이 무슨말을 하던 깐죽거리며(?) 반대로 말해서 기분을 상하게 하고..

책이라던가 놀이라던가.. 도움을 줄만한것이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 공감능력이 부족한것보다 그나이때라면 누구나 장난을 치고 싶어하고 놀리고 싶어합니다.

    또한 친해지기 위한 방법으로 사용하는 것일수도 있으니 너무 심각하게 받아들이지 않으면 좋겠습니다.

    오히려 7살 아이가 말을 듣고 그말에 공감하고 지지한다면 더 이상하게 보일수있습니다.