약 복용약·영양제
단정한낙지284
단정한낙지28423.07.01

병원에서 처방받지 않고 약국에서 직접 처방해도 효과가 좋은 약이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일반적으로는 어딘가 아플때 병원에 가서 의사 선생님께 정확한 병명을 듣고 그에 맞는 약을 제조하거나 처방받는것이 젤 확실한데요.

꼭 병원까지 가지 않아도 약국에서 직접 처방받는 시중의약품중에서 충분히 효과가 좋은 약? 병?이 있으면 참고할수 있게 알려주세요.

예를들어서 두통 같은 경우는 꼭 병원에 안가도 이지앤프로로 충분히 좋다던지 하는..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품으로 나온약의 경우에는 처방이 없이도 구매가 가능하며 예를 들어 두통이 있는 경우 이지엔프로와 같은 덱시부프로펜 성분의 약이 증상개선에 도움이 되나 일반의약품 복용시에도 증상 개선이 없거나 반복되고 지속시에는 병원 진료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 치료를 받을수 있는 증상에 따라 다릅니다,

    질병의 초기에는 약국약으로 치료가 가능한 약들이 있습니다,

    하지만 병이 깊어 졌을 때는 병원의 검사가 필요할수도 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국에 가서 증상을 말씀하시고 받으시는게 좋겠습니다. 약국에서 약사들이 보고 일반약으로 케어가 안될 정도면 진료보시라고 안내해드릴겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    한약제제의 성분들은 보통 조제로 나가지않고 일반의약품으로서 판매되기에 한약제제가 그럴것갘네요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증 등의 만성질환이나 부작용 및 내성 위험이 높은 항생제, 항바이러스제, 중추신경계 작용 약물 등은 진료를 본 후 처방전을 발급받아야 복용할 수 있지만 경증의 증상은 진료를 보지 않고 약국에서 바로 구매할 수 있는 약을 통해서도 증상을 완화할 수 있습니다.

    처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 의약품을 일반의약품이라고 하며 두통, 생리통, 소화불량, 비염, 변비 및 설사 등 일상생활에서 흔히 발생할 수 있는 증상 완화에 효과적입니다.

    따라서 불편한 증상이 있다면 약국에서 일반의약품을 구매하여 3일 정도 복용한 후에도 증상이 계속됐을 때 병원에 방문하는 것도 좋습니다.

    감사합니다.