양도소득세세금·세무
조용한사슴123
조용한사슴12321.08.24

사업자등록 시 사업장의 개수?

안녕하세요. 내년 말쯤 온라인 의류 쇼핑몰 창업을 계획하고있습니다!

근데 그전에 소자본으로 폰케이스도 스마트스토어 혹은 카페24로 내년 초쯤 시작할건데요

생각보다 잘되면 의류쇼핑몰과 같이 작업을 할생각입니다

물론 사이트는 다른 사이트로 오픈할거구요!

근데 여기서 사업자등록 시 사업장을 같은곳으로 해도될까요??

요새 보니까 사업자등록을 위해서 무임대로 오피스텔 해주는곳들이 있길래

중복등록은 안되는건가 궁금해서 질문남깁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종류가 다른 사업을 같은 장소에서 영위하는 경우 같은 소재지에 복수의 사업자등록가능합니다. 한개의 사업자에 업종을 추가하여 하나로 관리하여도 됩니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 장소에서 기재해주신 사업을 모두 영위하실 것이라면 하나의 사업장에서 모두 가능합니다. 또한, 사업자등록 신청시 사업장마다 사업자를 내실필요 없고, 하나의 사업자등록에 업종을 여러개 추가할 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업 영위시 부득이하게 동일한 사업장을 사용할 수 있습니다. 다만, 실제로 사업장으로 사용하여야 함에 유의하시기 바랍니다. 종종 동일한 사업장을 다른 사업에 사용하기도 합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하나의 사업장에 여러 사업자를 등록하셔도 되긴 하지만, 실제로 각 업종 별로 구분될 수 있어야 합니다. 같은 회사라도 동일지번에 업종이 일부씩 다르면 다른 사업자등록을 낼 수 있지만 같은 건물 내라면 분할장소를 권고하고 있습니다.(부가 2092-2008. 7. 18) 그러나 같은 회사가 동일 지번 동일 건물에 같은 업종인데, 사업부가 다르다 해서 다른 사업자 등록을 신청하는 것은 어렵습니다.(사업부가 다른 것은 회사 내부 문제로 같은 사업자 등록번호를 사용하면서 내부 구분계산이 타당함)