후루뚜
후루뚜23.11.23

최신 아이폰들도 충전을 c타입으로 만드는 이유가 뭔가요?

원래 8핀 타입으로 나오다가 최근에는 c타입으로 바꾸는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    애플 제품들만 충전선이 달라서 사실 소비자 입장에서 사용하는데 있어 번거로움이 좀 있기도 했고, 이제 전세계 규격처럼 충전단자가 변하다 보니 애플도 8핀 타입으로 바꾸게 된 것입니다.

    아마도 잡스가 살아 있었다면 안바꿨을겁니다 ^^

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    규격을 통일화 하여 자원낭비를 막기 위한것인듯 합니다.

    과거 제조사 마다 충전기 타입이 달라서 핸드폰을 바꿀때 마다 충전기를 새로 구입했어서 낭비가 있는 측면이 있었습니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    유럽연합(EU)은 2024년부터 유럽 내에서 판매되는 모든 전자기기에 USB-C 타입 충전기를 의무화하는 법안을 시행할 예정입니다. 애플은 유럽 시장을 중요하게 여기는 만큼, 해당 법안에 맞추기 위해 아이폰의 충전 단자를 c타입으로 변경하기로 결정한 것으로 보입니다.