지구과학·천문우주학문
오늘도 치봉이는 달린다.
오늘도 치봉이는 달린다.23.10.12

향유고래는 얼마나 깊이 잠수할 수 있나요?

향유고래는 심해에서 먹이를 찾는 동안 70~90분 동안 숨을 참을 수 있다고 합니다.

그렇다면 향유고래는 얼마나 깊은 곳까지 잠수 할 수 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    향유고래는 한시간 반동안 잠수한채로 수심 2,000m까지 잠수할 수 있습니다. 이렇게나 잠수를 오래할 수 있는 이유는 고래의 근육에 비밀이 숨어 있는데요. 바로 미오글로빈이라는 단백질에 산소를 저장하기 때문입니다. 마치 적혈구 속 헤모글로빈과 비슷한 역할이라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    향유고래는 최대 3,000미터까지 잠수할 수 있습니다. 이는 지구에서 가장 깊은 심해인 마리아나 해구의 깊이보다 약간 더 깊습니다

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    향유고래는 평균적으로 1,000미터까지 잠수할 수 있습니다. 하지만 필요에 따라 더 깊은 수심으로 잠수할 수도 있으며, 최대로 기록된 잠수 깊이는 2,992미터입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 향유고래는 무려 1시간 반 동안 잠수할 수 있으며, 몸의 구조는 깊이 잠수해도 견딜 수 있어서 수심 2,250m까지 잠수할 수 있다. 1,000m 이하의 바다에서 해저 케이블로 장난치다 감겨서 익사하는 사례가 심심치 않게 보고되고 있다. 수심 200m만 내려가도 빛이 거의 없어지는 세계가 되는 데다 엄청난 수압을 견뎌야 하는 걸 감안한다면 정말 놀라운 능력이다.

    출처 : 나무위키 - 향유고래