화학학문
선량한하니
선량한하니23.05.01

커피 많이 마셔도 잠잘오던데 왜그런건가요?

저는 평소에 하루에 커피 2~3잔 정도 마시는데 밤에 커피를 마셔도 자는데 큰 지장이 없더라구요.

근데 커피 조금만 마셔도 가슴이 두근거리고 하는 친구가 있는데, 그 친구랑 저랑 왜 그렇게 반응이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    커피에는 카페인이라는 중추신경 자극제가 함유되어 있습니다. 카페인은 뇌를 자극하여 깨어있음과 집중력을 증가시키는 효과가 있습니다. 하지만, 사람마다 체질이 다르기 때문에 카페인을 마셨을 때의 반응도 다를 수 있습니다.

    예를 들어, 일부 사람들은 카페인 대사능력이 높아서, 같은 양의 카페인을 섭취해도 다른 사람들보다 빠르게 체내에서 분해하고 배출하게 됩니다. 그래서 같은 양의 커피를 마셔도 다른 사람들보다 덜 자극을 받는 경우도 있습니다.

    반면에, 일부 사람들은 카페인 대사능력이 낮아서, 같은 양의 카페인을 섭취해도 체내에 더 오랫동안 머무르게 되어 자극 효과가 더 오래 지속될 수 있습니다. 또한, 개인의 신체적인 상태나 체질에 따라서도 카페인의 반응이 다를 수 있습니다. 따라서, 친구와 자신의 체질이 다르기 때문에 카페인을 마셨을 때의 반응도 다를 수 있습니다.