신경과·신경외과의료상담
신기한몽구스48
신기한몽구스4822.02.06

모더나 부스터샷 부작용 다시 검사 받아야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

모더나 3차 맞고 3일 후부터 두통, 흉통, 귀먹먹 증상이 잇엇습니다. 지금은 초반보다는 괜찮아졋지만 일주일 지나도 여전히 증상이 잇어 신경과 방문하여 뇌CT찍고 피검사도 하엿는 데, 이상은 없다고합니다ㅠㅠ 밤이 되면 증상이 심해지는 것 같아요. 두통은 머리가 꽉찬 느낌? 뇌압이 오르는 것 같이 가득 찬 느낌이 들고, 왼쪽 귀는 먹먹한 기분이 듭니다. 다른 병원 가서 다시 검사를 받아야 할까요? 1-2주일 정도 더 기다려볼까요?ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다.

    심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.

    흉통에 대해서는

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 이미 관련하여 검사를 받아보고 이상이 없었다면 추가적 검사는 크게 의미가 없을 것으로 사료됩니다. 타이레놀 등의 약물을 지속 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 상태가 지속되고 원인을 찾지 못했다면 가까운 병원에 한번 더 방문해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 검사를 충분히 받았고 이상이 없다면 추가 검사는 필요하지 않아 보입니다. 특히 증상이 조금씩 좋아지는 경우라면 시간이 좀 더 필요하다 판단됩니다. 좀 더 기다려보시면서 약물 치료를 하시기를 권유드립니다.