자동차생활
부기킹
부기킹23.01.24

추운날씨 휘발유 차량 예열은 몇분 동안하면 되나요?

아침에 영하10도 정도 되는 상황에서 자동차(가솔린) 시동을 거니 웅 하고 큰소리가 나더군요. 겨울에 차량 예열은 디젤차만 하면 되는 줄 알았는데, 가솔린 차량도 예열이 필요한 것 같아요. 몇분 정도 예열을 하면 되나요? 예열시 rpm을 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    예열하시는 것은 1분정도면 충분하고, 도로에 나오셔서 10분정도는 급가속을 자제하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 도도한사슴71입니다.

    디젤엔진, 가솔린 엔진, GDI까지 차량에 탑재된 엔진의 종류도 다양하지만 모두 30초~1분 정도의 공회전이면 충분히 예열할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건동박새35입니다.

    요즘 나오는 차량이면 최소 1분이상 해주시는게 좋습니다.

    사람마다 예열하는 시간은 다릅니다.

    저는 1분에서 최대3분까지 하고 출발합니다

  • 안녕하세요. 현명한텐렉243입니다.

    겨울철 예열은 3분이상 해 주시는게 좋습니다.

    엔진속의 엔진오일이 순환하면서 유막형성을 어느정도 해준후에 이동해야 합니다.

    차를 주차한 후에도 3분이상 예열후 시공을 꺼주세요