지구과학·천문우주학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.03

우박이 내리는 원리는 무엇인가요??

여름에 우박을 맞은 기억이 있습니다

온도가 낮아 비 대신 눈이오는것으로 알고있는데

우박은 얼음 내리는건데 그 원리가 무엇인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    주로 상승기류 타고 적란운의 구름에서 발생되고, 눈의 형태로 존재하고 있다가 구름 알갱이가 충돌하여 얼고 점차 낙하하며 크기도 커지고 지상으로 떨어집니다.

    즉, 대기불안정으로 인한 적란운에서 생성이되고 이 적란운의 온도차로 위쪽은 차갑고 , 여기에서 얼음결정이 생성되어 지상으로 떨어지며 알갱이가 커지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름이 위치한 고도의 온도는 매우 낮아 구름에는 빙정이라는 얼음입자들이 떠다닙니다. 이 얼음조각은 근처의 수증기 또는 과냉각 물방울을 흡수하면서 점점 크기가 커지는데 일정 크기 이상이 되면 이들은 자신의 무게를 이기지 못하고 지상으로 떨어지게 됩니다.

    이 과정에서 상승기류를 타고 다시 구름으로 올라가 근처의 수증기 또는 과냉각 물방울을 흡수하여 커지고 떨어지고를 반복하게 되고, 상승기류에 의해서도 올라갈 수 없는 시점이 되면 낙하하게 되는데요, 이 때 크기는 상당히 커진 상태가 되어 우박으로 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    구름 속 높은 곳에서 기온이 낮기 때문에 얼음이 생기고 구름속에 높낮이에 따라 물방울과 얼음 알갱이가 섞여 있는 경우도 있습니다.

    작은 얼음 알갱이는 구름 속 물방울과 결합하면서 더 큰 얼음으로 성장하고 반복되면서 크기가 충분히 커지면 무거워 아래로 떨어지게 됩니다. 이게 우박입니다.

    만약 얼음 크기가 작다면 떨어지면서 녹으면 비가 됩니다.

  • 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이 과정에서 물방울에 계속 얼음에 달라 붙어 점점 커지게 되어 결국 우박으로 떨어지게 됩니다.