대출경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.02.19

기업들 재무재표 보면 자산의 몇프로 안정성이 있나요?

일반적으로 재무보면 부채비율이 200프로 괜찮다 하던데 맞나요? 잘 몰라서요 부채비율의 적정성 궁금하네요 100프로인지 200프로인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    재무제표를 보는 경우 부채비율이 200%라고 한다면 재무 안정성이 좋은 기업이라고 보기 힘들며 보통은 100% 미만이어야지만 안정적인 구조의 재무라고 판단을 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이는 기업마다 다릅니다.

    성장성이 높은 기업들은 보통 부채비율이 높은 경우가 많습니다.

    업종에 따라서 다르기도 합니다.

    200% 또는 100% 이내가 안전하다고 보는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    부채/자본 비율이 부채비율입니다. 적정 부채비율은 사실 없습니다. 그러나 한국 기업들의 경우 은행권 대출 규제와 기업채 신용등급 등의 문제도 있어서 가급적 300% 미만을 권장합니다.