기발한파리23
기발한파리2324.02.25

KTX가 처음 운행을 시작했던 시기는 언제인가요?

안녕하세요.

요즘은 어디 타지를 가면 다른 열차보다 KTX를 많이 타잖아요. 근데 KTX가 처음 운행을 시작했던 시기는 언제인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    KTX 한국철도공사가운영하는 고속철도 최고 등급 열차 클래스로 2004년 4월 1일에 개통되었습니다.

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.

    한국의 KTX(고속철도)는 2004년 4월 1일에 처음으로 상업 운행을 시작했습니다. 이날을 통해 한국에서는 고속철도를 통한 빠르고 편리한 이동이 가능해졌고, KTX는 국내외 여행객들에게 많은 사랑을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    한국철도공사(코레일)에 따르면 KTX는 2004년 4월 1일 첫 운행을 시작해 5천만 국민이 한사람당 20번 넘게 탔다고 합니다.

    출처 : https://www.yna.co.kr/view/AKR20231228144200063

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    KTX는 공사를 1992년 6월 30일에 기공하여 2004년 4월 1일에 개통했다고 합니다.

    KTX라는 명칭은 1999년 8월 25일에 확정되었다고 합니다.

  • 공사는 1992년 6월 30일에 기공하여, 2004년 4월 1일에 개통되었다. 기공부터 개통까지 우여곡절이 많았습니다. 당장 천안 지역에 신천안역(가칭)에서 대전역을 잇는 시험선 34km를 건설할 때만 하더라도 기공식을 개최할 땅이 없어 임시로 땅 주인에게 땅을 빌려서 기공식 행사를 할 정도였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    열차 등급으로서의 산천은 KTX와 동급이며 운행하는 차량만 다르다. 첫 영업운행을 시작한 2010년부터 현재까지 대한민국 철도의 상징이자 한국철도공사의 플래그십 모델로 활약하고 있다.