약 복용약·영양제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.03

어제 약국에서3일 처방받았었는데 다 먹어야하나요?

나이
성별
남성

어제 몸살이 심하게 나서 병원 갔다가 약3일치 처방받았습니다. 오늘이 되니까 전부 나았는데, 처방받은 약은 다 먹는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 들어간 약이라면 끝까지 복용하셔야하고 그렇지 않다면 중단하셔도됩니다.

    6개월간 보관하면서 상비약처럼 사용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    처방 받은 약을 끝까지 복용해야하는지 질문주셨습니다. 어떤약이 들어 있는지 정확히 알 수 없습니다. 항생제가 들어 있다면 끝까지 드셔야겠습니다. 또한 약을 통해 증상이 조절되고 있는 경우 계속 드시는 것이 좋습니다. 약효를 보고 증상을 완화하기위해 3일정도는 다 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 성분이 포함되어 있지 않은 경우에는 증상개선시에는 조절하여 복용을 하셔도 되기에 증상이 없는 경우 중단하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    혹시 약 중 항생제가 들어있다면 끝까지 복용하시거나 증상이 괜찮아지더라도 하루정도는 복용하고 중단하시는게 좋습니다

    항생제 없이 증상완화제만 있다면 증상이 괜찮아지셨다면 그만드셔도 되겠습니다

    감사합니다 좋은 하루되세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약에 들어있는 성분에 따라 차이가 생길 수 있습니다. 현재 복용중이신 약을 알려주시면 더 정확하고 자세한 답변이 가능할것같습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    어떤 약을 받으셨는지 올려주시면 더욱 정확한 평가를 할 수 있겠습니다. 항생제 없이 통증약만 받으셨다면 그만 드셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    만약 항생제가 들어있다면, 처방받은 기간을 지켜서 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다

    항생제 없이 해열진통제나 콧물약, 기침가래약 등만 들어있다면

    증상이 없다면 드시지 않아도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방약에 항생제가 포함되어 있다면 혹시모를 감염균이 내성을 갖는 것을 예방하기 위해서 모두 복용하는 것이 좋습니다.

    그 외에 일반 감기증상에 쓰이는 성분만 있다면 증상이 없을 경우 복용 중단을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    되도록이면 복용기간 또한 질문자분의 상태를 보고 주치의가 산정하는 것이기에, 3일간은 복용을 하는 것을 권장하고 약을 처방한 것이라 보면 됩니다.

    즉 특별한 문제가 없을 시 3일 간 복용을 하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 있다면 다 복용하시는게 맞습니다. 증상완화제들만 있다면 조절이 가능하긴합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무슨 약인지 알려주셔야 끝까지 먹어야하는지 중간에 멈춰도되는지 말씀드릴 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.