Ji천사들
Ji천사들23.10.31

배구의 이중서브에대해서 알고싶습니다

안녕하세요? 요즘 남자부배구경기에서 나온 일인데 이중서브를 해서 논란이 있다고 합니다 어떠한 부분 때문에 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    룰 상 주심의 휘슬이 울린 후에 8초안에 서브만 넣으면 된다고 규정되어 있습니다.

    그 룰의 허점을 이용해서 점프후 착지후 시간차로 서브를 넣어서 상대방의 포지션 폴트를 유도하는 것인데요.

    분명이 상대방을 기망하는 행위이기 때문에 당연히 하지 않을 거라 생각해서 룰을 명확히 하지 않은 것으로 보입니다.

    아마도 그런 짓이 지속된다면 조만간에 보기 드물게 배구경기에서 난투극 목격도 가능해 보입니다.

    그런 사례가 발생하면 FIVB에서도 룰을 명확하게 바꾸겠죠.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    KB손해보험과 OK금융그룹의 경기에서 KB손해보험의 서브수비수 김정민 선수가 이중서브를 범했습니다. 김정민 선수는 서브를 넣는 과정에서 공이 두 번 튀는 것을 허용했고, 이로 인해 OK금융그룹이 1점을 획득했습니다.

    이중서브는 배구 규칙상 반칙으로 규정되어 있습니다. 따라서, 김정민 선수의 이중서브는 반칙으로 인정되어 KB손해보험에 1점의 페널티가 주어졌습니다.