교통사고 과실보험
곰살맞은강아지109
곰살맞은강아지10923.02.28

12대중과실교통사고 초진진단서 16주 최종진단서는?

12대 중과실 교통사고이며 초진 16주 나왔으며 4개월 후 의사분께서 치료가 더 필요하다며 추가 진단 4주 이럴 경우 형사합의 시 진단이 20주가 되는 건지? 16주가 되는 건지? 찾아보니 된다는 분 안 된다는 분 혼동이 오네요 자세한 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    형사합의시 의미가 있는 진단서의 진단주수는 초진진단서의 내용이 기준이 되는 것으로 알고 있습니다.

    따라서 추가진단의 진단주수는 특별한 경우가 아니면 적용되지 않을 것입니다.

    질문처럼 16주 정도의 초진진단주수라면 진단주수가 중요한 것이 아니고

    향후 어느정도의 후유장해가 남을 것인지가 중요하다고 봅니다.

    따라서 형사합의금도 중요하고 크지만 보다 중요한 것은 자동차보험사로부터 보상금을 적정 타당하게 잘 받는 것이라고

    생각합니다.

    위와 같은 내용들은 그리 간단치 않으므로 가능하시면 손해사정사를 만나서 상담해보시라고 권유 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    초진 진단일을 기준으로 형사 합의가 이루어집니다.

    16주 진단을 기준으로 하게 될 것이며 형사 합의금은 정해진 금액이 없기 때문에 상대방과 협의하에 결정하셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    초진 진단이 나온 경우 경찰 조사는 초진 진단을 기준으로 조사가 되고 검찰에 송치가 되기 때문에 동일 부위에 추가 진단이 나온다고 하더라도 초진 진단을 기준으로 합니다.

    또한 추가 진단을 기준으로 형사 합의를 본 경우 추가 진단이 나왔다고 해서 형사합의금을 더 받지는 못 합니다.