종합소득세세금·세무
신랄한태양새110
신랄한태양새11021.07.09

개인사업자 사업소득세 납부시 홈텍스 공인인증서 사업자 공인증서로는 못하나요?

개인사업자입니다.

2021년도 상반기 사업소득세와 지방세 납부를 하려고 합니다.

위텍스와 홈텍스 이용하라고 나오네요.

홈텍스서 조회하고 납부하기 누르고 정보 입력 후 공인인증서 비번을 누르면 대표자 개인 공인인증서로 하라고 나오네요.

처음 홈텍스 로그인은 사업자용 공인인증서로 로그인 했는데 왜 납부시에는 개인 공인인증서가 필요한 건가요?

제 명의의 사업자가 아니라 문의 남겨봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 개인사업자 공인인증서의 경우, 공인인증서가 있어야 하며 아니면 관할세무서에 확인 가능 여부 등 문의전화 후 방문하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세는 사업장별로 과세하는 것이 아니라 인별로 종합소득(이자소득, 배당소득, 사업소득, 근로소득, 연금소득, 기타소득)을 모두 합산하여 과세하므로 개인으로 로그인하여야 합니다.

    사업과 관련하여 세금계산서나 현금영수증 등을 발행할 일이 있다면 사업용 공인인증서로 로그인 해야 하지만, 말씀하신대로 종합소득세 신고하기 위해선 개인용 공인인증서로 로그인하여야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.