신경과·신경외과의료상담
공손한큰고래291
공손한큰고래29122.04.15

9년전 경추4.5.6번 디스크삽입술 받고 22년에 7번 경추 의심

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환

4.5.6번 디스크삽입술 받고 잘지내다가 2주전에 손가락 마비증세로 오늘 근전도 검사 받았습니다 내일mri찍기로 하였는데 17년도에도 목이 아파서 mri찍으로 갔다가 디스크 때문에 mri로 판별불가 받고 그냥 돌아왔습니다

지금은 장비가 더좋아졌는가요?

그리고 저같은 경우 심각한 상황 이라면 7번경추 추가수술도 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    위치가 다르기 때문에 수술을 못 할 것은 아니라고 생각되지만 손가락 마비 증상으로

    바로 수술을 결정하지는 않을 수 있습니다. MRI의 경우, 각 조직 간의 Artifact를 얼마나

    줄일 수 있느냐에 따라 성능이 차이가 나게 되고 아무래도 Memory 와 자기장의 변화를

    더 정확하게 측정하게 되면서 성능이 올라간 것이 사실입니다.

    성능에 대한 문제 보다는 반드시 재수술을 해야 하는 지 물리치료나 약물 치료로 유지하는

    것이 좋을 지에 대한 결정이 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검사 장비는 시일이 지나면 좋아질 수 있으나 병의원마다 모두 최신기기를 보유하고 있지는 않으므로 병원에 문의해 보셔야 하겠습니다. 또한 치료법에 대한 논의도 현재 해당 주치의와 상의하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    MRI의 해상도는 17년도보다 약간 좋아졌으며 MRI로 판별이 가능한지 여부는 현재 환자의 신경, 디스크의 상태에 따라 달라질 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 2017년도에 비해서 더 좋아진 장비들이 나오긴 했을 것이지만 모든 병의원에서 장비를 업그레이드 하지는 않았을 것이기 때문에 지금 촬영 예정인 장비가 더 좋은 것인지는 알 수 없습니다.

    2. 우선은 디스크 상태를 정확히 확인해 보아야 추가 수술이 가능한지 여부를 파악할 수 있어 답변 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크를 삽입하는 수술은 없습니다. 디스크 절제수술은 있습니다. 수술명을 확인해보시는게 좋겠습니다.

    손가락중에 몇번 손가락에 마비증상이 생기셨나요?

    17년도에 쓰던 MRI나 지금 MRI나 큰 차이는 없습니다.

    디스크때문에 MRI가 안보이지는 않습니다.

    혹시 척추고정술을 하셔서 인공구조물이 척추에 박혀있어서 MRI에 잘 안보일수는 있습니다.

    7번 척추 위로 경수 7번 신경이 지나가고 밑으로는 경수 8번 신경이 지나갑니다. 현재의 증상이 이 신경과 연관이 있다면 수술 가능성이 있습니다.