약 복용약·영양제
곰살맞은나방210
곰살맞은나방21023.07.23

감기몸살이 와서 약국을 찾고 있는데 일요일에 여는 약국에 대해 굼금증? 그리고 약국와 편의점에서 파는 약의 구분은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

감기몸살이 심하게 와서 약국을 찾고 있습니다. 제가 사는 지역에는 2군데가 문을 연다고 되어있더라고요. 한곳은 전화를 받았고 한 곳은 전화를 받지 않더라고요. 궁금한 것은? 토요일과 일요일에 문을 여는 약국은 돌아가면서 여는 건가요? 아니면 지원받은 약국이 365일 문을 여는지 알고 싶습니다.

그리고 테라플루 약을 구하는데 약국에서만 팔더라고요. 궁금한 것은 약국에서 파는 것과 편의점에서 파는 약의 구분은 어떻게 하고, 똑같은 약인데 왜 약국과 편의점에서 파는 거를 구분하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지역 약사회에 물어보시거나 약국마다 전화를 해서 물어보는 수밖에 없어요.

    그리고 편의점 약은 아주 약한 증상에만 쓸 수 있고 부작용이 나타나지 않도록 약도 약한 편이에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국사정에 따라 운영시간이 달라질 수 있습니다.

    편의점은 가벼운 증상에 대한 약만 구할 수 있으며 판매가능한 약 품목이 지정되어있습니다.

    편의점에서는 주의사항 등에 대해 듣지 못하기때문에 약국 약과 구분되어있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공휴일에 여는 약국이 따로 있으며, 휴일지킴이 약국을 검색하여 일요일은 방문하는 것을 권장드립니다. 테라플루는 약국에서만 구매 가능하며, 편의점에서 구매 가능한 약은 비상상비약으로 극히 일부 품목만을 허가하고 있으며, 함량도 약국 제품과 차이가 나는 제품들이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    긴급상비의약품으로 구분된 약들이 편의점에서 판매가 가능하며 다만 일부 약은 성분에 차이가 잇으며 갯수의 처이도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당번이 있다기보다는 연중무휴로 여시는 경우들이 많은 것 같긴합니다.

    편의점 약은 안전상비 의약품으로 효과보다는 안전성에 좀 더 초점을 맞춰서 성분이 다르거나 같은 이름이면 하루 용량에 맞춰서 갯수가 적습니다.