물리학문
비둘기
비둘기23.07.13

왜 격한운동후에 찬물에 씻는것이 근육회복 및 피로회복에 좋은것인가요?

격한 운동후 대부분의 사람들은 따뜻한물로 샤워를 하면서 피로를 푸는것이 대부분인데 사실을 따뜻한물이 아닌 찬물로 씻는것이 근육의 회복과 피로회복에 더 탁월한 효과가 있다고 하는데요

왜 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 격한 운동 후 따뜻한 물로 샤워하는 것은 근육의 긴장을 풀어주고 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 하지만, 찬물로 샤워하는 것이 근육의 회복과 피로회복에 더 탁월한 효과가 있습니다.

    찬물은 혈관을 수축시켜 혈액순환을 촉진합니다. 혈액순환이 촉진되면 근육에 산소와 영양분이 공급되고, 노폐물이 빠져나가기 쉬워집니다. 또한, 찬물은 염증을 줄여서 근육의 통증을 완화하고, 회복을 돕습니다.

    찬물로 샤워하는 시간은 5~10분 정도가 적당합니다. 찬물로 너무 오래 샤워하면 몸이 과도하게 차가워져서 오히려 피로를 유발할 수 있습니다.

    격한 운동 후에는 찬물로 샤워를 하는 것이 근육의 회복과 피로회복에 도움이 됩니다. 찬물로 샤워를 하면 근육의 긴장을 풀어주고, 혈액순환을 촉진하고, 염증을 줄여서 근육의 통증을 완화하고, 회복을 돕습니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    근력운동을 하게되면 근육사이사이 미세한 손상이 발생하고 통증이 발생하는데, 찬물샤워는 냉찜질을 하는 효과가있어 통증을 약간 가라앉혀줍니다.

    또한 염증과 젖산수치를 빠르게 내려주기도합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    찬물에 씻는 것은 혈관을 수축시켜 혈액 순환을 촉진시킵니다. 이는 근육이 노폐물을 제거하고 산소와 영양소를 공급받을 수 있도록 돕습니다.격한 운동 후 근육에는 염증이 발생할 수 있습니다. 찬물에 씻는 것은 근육 염증을 완화시켜 근육 회복을 돕습니다 찬물에 씻는 것은 체온을 떨어뜨려주어 신진대사를 감소시키고 피로를 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    찬물 보다는 따뜻한 믈이 효과가 있습니다. 운동후에 인완된 근육을 따뜻한 물로 풀어 주는 것이 좋습니다.