대찬후루티258
대찬후루티25820.08.26

운동 후 샤워할때 물 온도 조절

운동 후에 샤워할 때 찬물이 좋은가요 따듯한 물이 좋은가요

누가 샤워하고 찬물로 하면 근육이 도 잘붙는다고 얘기한 거 같은데 맞는건가요? 맞다면 어떤 원리로 그렇게 되는지 알려주세요 !!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    찬물샤워의 경우 운동을 통해 근육의 온도가 상승해서 근육단백질 손상의 우려가 있을때 실시하게 됩니다. 이 경우 찬물샤워 후 10분정도 지나 해당부위를 촉지했을때 표피온다가 차갑게 유지되어 있어야 하며 다시 온도가 상승했을 경우는 재실시해서 근육의 온도를 내려 주어야합니다.

    하지만 운동 후 근육의 온도가 그리 높지 않다면 굳이 찬물샤워을 하지 않아도 되며 미지근한 물로 가볍게 샤워후 스트레칭을 해 주시면 뻗뻗한 느낌은 없어질 겁니다.