산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.16

복부 체지방 과다시, 초래되는 질환이 뭐가 있나요?

나이
성별
여성

저를 포함하여 중년 여성들은 뱃살과의 전쟁을 치르고

있습니다. 저부터도 40 이후 복부둘레가 두꺼워지고

있어 엄청난 노력을 하는데도 잘 빠지지 않아 고민입니다.

적당히 소식하다가 조금만 방심하면 2~3인치를 훌쩍 넘기는

때가 다반사입니다.

복부에 지방 특히 내장비만이 가져오는 질환은 무엇이

있는지 알려주시면 평소 비만관리에 더 신경을 쓰지

않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비만의 경우 내장지방이 문제가 되면 대사선 질환의 원이 됩니다

    가장 흔하고 무서운 것은 고혈압 당뇨 고지혈증 입니다.

    이들은 동맥경화를 유발하면서 결국에는 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색으로 이어집니다

    따라서 체중 감량은 하시는 것이 좋습니다.

    좋아요 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부 체지방이 증가하면 혈압이 상승할 가능성이 높아집니다. 고혈압은 심혈관 질환의 주요 위험 인자 중 하나입니다.

    복부 체지방이 많은 사람들은 2형 당뇨병 발병 위험이 높아질 수 있습니다. 복부 지방은 인슐린 저항성을 증가시키는데 기여할 수 있습니다.

    과다한 복부 체지방은 심장병, 협심증, 중풍 및 관상동맥질환과 관련이 있을 수 있습니다.

    복부 체지방이 증가하면 지방간(Non-Alcoholic Fatty Liver Disease, NAFLD)의 위험이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    비만은 여러가지 질병들을 증가시키지만 특히 고혈압, 당뇨를 비롯해서 심혈관 뇌혈관 합병증이 증가하는게 가장 대표적일거 같습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    복부 비만의 경우, 고혈압 / 당뇨 / 고지혈증 등의 대사성 질환과

    그로인한 심혈관계 / 뇌혈관계 질환을 유발할 가능성이 높을 듯 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/management/managementDetail.do?managementId=144