약 복용약·영양제
그랜트
그랜트23.10.08

혈압 재는 원리가 어찌되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압이 높게 나와 약 처방과 운동 열심히 하는 1인입니다. 혈압계 기계마다 편차가 다르게 나오는 경우가 있던데 혈압 재는 원리가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압기 펌프에 공기가 들어갔다가 서서히 빠지면서 가장 높을 때 혈압, 낮을 때 혈압을 재는게 수축기혈압, 이완기혈압이에요.

    120/80 전후가 정상혈압이구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압계 밴드를 한쪽 팔에 차고 버튼을 누르면 공기가 찹니다.

    혈액이 순환되지 않을 압력까지 넣었다가 서서히 풀면서 감지되는 가장 높은 혈압, 낮은 혈압을 재는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압계에 팔을 감싼뒤 공기를 주입하여 압력을 가하고 이로인하여 팔에 혈액을 흐르지 않게 합니다.

    그리고 혈압계의 공기압을 서서히 낮추어 소리가 들리는 순간의 혈압계의 압력이 최고 혈압이라하고

    공기압을 계속해서 낮추며 혈액의 흐름 소리를 들을 수 없을 때의 압력을 측정합니다. 이 때의 압력이 최저 혈압이라 합니다.

    혈압은 늘 일정하지 않으므로 어느정도 편차가 있을 수 있습니다.