역사학문
참나무다람쥐
참나무다람쥐24.01.30

고려시대 지방호족은 언제 어떻게 사라졌나요?

안녕하세요,

최근 방송사에서 방영중인 고려시대 사극을 보면서,

신라말기~고려시대까지 존재하던 지방호족들이 고려말기 시대 배경의 드라마 혹은 매체에 검색해봐도 언급되지 않았습니다..그렇게 고려시대 역대 왕들이 견제하던 존재가 시간이 갈수록 역사에 나오지 않았습니다..

유튜브 등에 검색해도 명확히 나오지 않아서요..정확히 어떤 시대때 어떠한 이유로 지방호족들이 자취를 감춘 것인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대의 호족 세력은 왕권 강화 정책을 편 고려 광종 때부터 약화되어 갔으며 고려 경종 친정 후에는 문벌귀족에 흡수되거나 일부는 주도권을 빼앗기고 몰락하여 향리 계층이 되었으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕건도 호족들의 도움으로 나라를 세웠지만, 망한 신라처럼 호족의 세력을 통제하지 못함을 경계하여 집권시 호족의 세력을 중앙에서 통제할 수 있는 여러 제도를 세우고, 호족들의 딸과 혼인을 하는 혼인정책을 통해 반란을 경계하였습니다. 호족들은 이렇게 고려왕조가 세워지며 자연스레 중앙 귀족으로 편입되었고, 그렇지 않은 세력들은 지방에서 기반을 두고 있다가 고려 후기조선왕조의 개창을 이끈 신진 사대부로 이어지게 되었습니다.