기타 의료상담의료상담
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.14

음식을 빨리먹으면 생길 수 있는 질환이 있나요?

나이
성별
여성

제가 성격이 급하다보니 음식을 엄청 빨리 먹습니다.

주위사람들도 그러다 체하겠다 할 정도로요

이럴 경우 생길 수 있는 질환이 있나요? 안좋은 습관인가요?

물도 같이 마시면서 먹으면 괜찮은거 아닌가요?

  • 안녕하세요.

    빠르게 드시는 것이 반드시 나쁜 것은 아니지만 위와 장은 음식을 소화하는 시간이 있으며

    무엇보다 소화가 되지 않고 넘어가는 음식의 경우, 장 내에서 그대로 배설될 수 있어 이로 인해

    장염의 발생 위험성이 있습니다. 특히 위에 음식물이 정체가 지속되는 경우, 위염, 위궤양과

    함께 췌장염의 위험성이 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    음식을 너무 빨리 먹게되면 기본적으로 소화불량이 발생할 수 있고 음식물이 기도로 넘어가 흡인성 폐렴이 유발될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식은 꼭 꼭 씹어서 천천히 먹으라고 하지요. 빨리 먹으면 꼭꼭 씹지 않는것이니 소화불량이나 식도염이 생깁니다. 빨리 먹으면 포만감이 늦게 나타나서 과식할 가능성이 높아지고 비만이 생길 수 있지요. 식사를 할 때 물을 같이 드시는 것이 나쁜 것은 아닙니다만 빨리 드시는 것은 피하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위장관 쪽으로 질환이 생길 가능성이 있겠지요.

    소화도 잘 안되실수도 있구요.

    천천히 드세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 너무 빠르게 먹게 되면 위장기관에 부담을 주기 때문에 소화 불량등이 생길수 있어요.

    음식을 소화 기능이 충분히 될수 있도록 천천히 먹는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음식을 빨리 드신다면 저작 활동이 충분하지 못해 음식물이 위장에서 분해될때 부담이 커질수 있습니다. 또한 빨리 먹다보면 과식을 하게 되고 이로 인해 위의 음식물 역류하면서 역류성 질환을 유발할수도 있습니다.

  • 음식물을 빨리 섭취할 경우 만성적인 소화불량 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 과식을 하게 될 가능성이 높아지며 과체중, 비만으로 이어지고 여러가지 대사 질환의 위험성이 증가합니다. 물을 같이 마시면서 먹어준다고 하여도 위험성은 변화하지 않습니다.