치아 관리의료상담
풍성한늑대287
풍성한늑대28723.03.04

양치시 혀를깨끗하게하기위해 닦아줘야하나요?

양치시 저는 혀를 닦지않는데다른사람들의 경우헛구역질을 하면서도 혀를 칫솔로 닦는데 꼭 필요한 행동인지 궁금합니다.알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀는 치솔질 하면서 가볍게 한두번 문질러 주는 것으로 충분합니다. 혀는 정상적인 혀 운동할 때 저절로 닦히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혀 역시 치아 사이만큼 음식물이나 세균이 많이 끼게 됩니다. 따라서 음식 섭취 이후에 관리를 해주시는 것이 좋습니다. 헛구역질이 많이 난다면 칫솔을 혀 깊숙히 넣지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혀의 백태는 입냄새의 원인이 될 수 있으므로 혀도 닦아주시는 것이 좋습니다.

    무리하게 닦을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 칫솔로 혀를 닥으실때 너무 뒤쪽까지 닦으실필요는 없고 혀의 중간까지만 가볍게 닦아주시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    박테리아 감소와 구취예방을 위해 혀를 닦고..혀 깊숙한 곳은 앞처럼 백태가 끼지 않으니 너무 깊히 안닦아도 괜찮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.