내과의료상담
영악한당나귀228
영악한당나귀22820.09.02

아이가 열이나면 어떻게 대처해야하나요?

유치원생의 아이가 고열이 나면 어떻게 대처해야 하나요?

지금 시기가 안 좋으니 병원에 무작정 갈 수도 없는 시기이고

에어컨을 하루종일 틀어놔서 밤새 차가운 온도에 노출이

되어서 그런건지 열이 나는데

열이날시에 어떤식으로 열을 내리며 열이 안 내릴시 지금

이시기에 어떻게 대처해야할지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (신생아-영아는 상황이 다를수 있습니다)

    열이 나는 원인이 무엇보다 중요하겠지만, 집에서 열의 원인을 파악하는 것은 쉽지 않을 것으로 생각됩니다. 그러므로 쉽게 파악할 수 있는 아이의 컨디션과 어떤 증상이 동반되었는지를 통해 병원을 바로 가야할지, 또는 지켜볼수 있을지를 결정하게 됩니다.

    아이의 컨디션이 비교적 양호하다면 해열제를 복용하며 지켜보실수 있을텐데요. 집에 구비하고 계신 어린이용 해열제(타이레놀 또는 브루펜 등)를 시도해 볼수 있습니다. 단, 해열제를 주실때는 안내서에 적혀있는 적정 용량과 횟수, 간격을 잘 지켜주셔야 합니다. 아이가 비교적 잘 지내는 상태로 1-2일 정도 해열제 복용 후 더 이상의 발열이 없다면 특별한 치료가 없이 호전되는 일시적인 발열로 간주할수 있습니다.

    하지만 고열이 지속되거나 아이가 처지는 경우, 열과 함께 평소와는 다른 모습(발진, 눈 충혈, 딸기혀 등등)을 보일때, 또는 경련이 동반, 그외 조금이라도 이상한 모습이 있다면 즉시 소아청소년과 전문의의 진료를 보시는 것이 안전합니다. 열의 원인에 따라서는 추가 검사와 치료가 필요한 경우가 있고, 때로는 입원치료를 고려해야 하기 때문입니다.

    어린이들도 어른과 마찬가지로, 조금이라도 코로나19 감염이 염려되는 상황이라면 가까운 보건소나 질병관리본부(1339)에 문의하셔서 안내를 받으셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.