이비인후과의료상담
우람한파리매230
우람한파리매23023.12.07

b형독감확진후 가래 기침 입원해야되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 첫째날 고열에 담날 아침에가서 독감검사했는데

나오질않아서

3일내내 해열제로 버티다가 열지속되어

4일째 아침 병원가서 독감검사하니 b형독감이더군요

타미플루45mg 먹이자마자 미열만있고

담달은 열이 나질않는데

기침도있고 가래가 많이껴있고

배출을못시켜서 물을 많이주고있는데

못뱉어내도 괜찮은건지 폐렴을자주걸렸던애라

열안나면 괜찮은걸까요? 네블라이져해주고있어요

가래못뱉어내고.배출못시키고 나둬도 상관없나요ㅠ

열이나질않아 입원시키기는 좀그런것같아서요ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일단, 독감 자체는 대부분의 경우 집에서 충분한 휴식과 적절한 치료로 회복할 수 있는 질병입니다. 타미플루는 독감 바이러스의 증식을 억제하는 약물로, 조기에 투여하면 증상의 심각성과 기간을 줄일 수 있습니다. 미열과 기침, 가래가 있는 상황에서 중요한 것은 아이가 충분한 수분을 섭취하는 것과 적절한 휴식을 취하는 것입니다. 네블라이저 치료는 기도를 열고 가래 배출을 돕는 데 유용할 수 있습니다.

    아이가 숨쉬기 불편해하는 증상이 나타나면, 의사와 상의하여 추가적인 평가나 치료가 필요할 수 있습니다. 열이 나지 않는다고 해서 꼭 안심할 수 있는 상황은 아니며, 아이의 전반적인 상태와 증상의 진행을 지켜보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 기관지염이나 폐렴으로 이어지면 열이 나는 편이고 아이들은 특히나 열이 많이 나기 때문에 기다려보실수는 있겠지만, 소아과 의사의 청진으로 호흡음이 좋지 않아 폐렴이 의심되는 경우가 존재할수도 있으니 걱정스러우시다면 외래진료를 한 번 더 받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 가래가 껴있고 배출이 잘 안 되더라도 괜찮습니다. 네뷸라이저 잘 해주고 약을 잘 먹여주면서 관리해주다 보면 좋아질 가능성이 높습니다. 발열이 없으면 입원치료까지 필요하다고는 할 수 없으므로 지금 하고 계신대로 잘 관리해주시길 바랍니다.