건우서우아빠42
건우서우아빠4222.07.20

거북목 운동법좀 알려주세요...

거북목으로 고생하고 있습니다

목 디스크도 있는거 같아 병원도 다니는데요

혹 관련하여 운동이나 스트레칭 등등

꿀팁좀 전수해주세요..

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    거북목 일자목 통증과 교정에 좋은 운동을 알려드리겠습니다.

    치맥운동은 거북목 일자목 통증과 교정을 하는데 있어 가장 기본적인 운동입니다.

    먼저, 치맥운동은 치킨운동과 맥켄지 운동 두 가지를 합친 운동으로,

    목을 뒤쪽으로 젖히면서 목 앞쪽 근육을 늘려주어 목의 C자 커브를 회복하는 교정운동입니다.

    이 운동은 일자목, 거북목 교정과 굽은 등 교정을 한번에 해줄 수 있습니다.

    또 같이 하면 좋은 운동이 있는데요.

    바로 도리도리운동입니다.

    도리도리운동은 목에 힘을 빼주는 운동으로,

    목에 힘을 뺀 상태에서 고개를 좌우로 부드럽게 흔들어주면 됩니다.

    목통증은 물론 뭉치고 긴장되어 있는 어깨와 승모근까지 함께 풀어줍니다.

    거북목 통증은 고개를 앞으로 숙이는 자세를 지속해서 나타납니다.

    머리가 몸통의 중앙을 벗어나 앞으로 숙이는 자세를 지속적, 반복적으로 취하면

    목 앞쪽 근육이 짧아지게 되고 목 뒤쪽 근육과 인대는 비정상적으로 늘어나게 되며

    목뼈에 가해지는 하중도 늘어납니다.

    이로 인해 목 뒤쪽 근육과 인대가 받는 부담이 커지면서

    뒷목과 어깨가 결리고 통증이 나타나게 되는 것입니다.

    따라서 항상 몸통의 정중앙에 머리가 올 수 있도록 해야 합니다.

    또한 거북목 목통증이 있는 분들은 목 앞쪽 근육이 짧아져 있기 때문에

    목 앞쪽 근육을 늘려주는 운동도 해줘야 합니다.

    오른손을 왼쪽 쇄골에 얹은 상태에서 숨을 들이마시면서

    상반신 앞쪽 근육 전체가 늘어날 수 있도록 5초 정도 상반신 전체를 뒤로 젖혀줍니다.

    이 운동은 오른쪽과 왼쪽을 번갈아 가며 해주시면 됩니다.

    통증이 심하지 않을 때는 침, 추나요법 등 치료를 통해

    뭉친 근육을 풀어주어 통증을 줄여줄 수 있습니다.

    참고로 침과 추나요법은 건강보험이 적용되어 부담이 적은 가격에 치료를 받으실 수 있습니다.

    또한 목 주변 근육에 오랫동안 뭉치고 경결되어

    목통증이 심한 경우에는 봉침과 약침으로 치료할 수 있습니다.

    유튜브에 도리도리운동, 치맥운동, 목 앞쪽 근육을 늘려주는 운동을 검색하시면

    자세한 운동방법을 확인해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    거북목은 경추의 전만곡선보다 머리가 앞으로 기울어져 있는 구부정한 상태를 말합니다.

    정확한 본인의 몸상태에 대한 전신척추 체형 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    운동은 참고하시는 정도가 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 시인즈입니다.

    틈틈히 목스트레칭 해주시고 특히 양손 엄지로 턱을 받치고 들어올리는 스트레칭을 많이 해주세요. 스트레칭 자세는 가급적 15초 정도 유지해주면 좋습니다.

    그리고 평소 걸을때 가슴을 발사하는 듯한 자세로 걸으시고 의자에 앉아계실땐 무게중심을 엉덩이보다 좀 더 앞쪽에 두시는 느낌의 자세로 앉으시면 자세 교정에 도움이 될 겁니다.