내과의료상담
늘씬한동고비280
늘씬한동고비28023.12.05

A형 독감이랑 코로나 동시 감염 될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
타미플루
기저질환
독감

월요일에 독감이 의심되어 병원에 가서 검사를 받고 키트에 A형 양성 반응이 있어 독감 진단을 받고 타미플루 복용중에 있습니다.

오늘 키트를 다시 확인해보니 코로나 부분도 희미하게 줄이 생겨있어 뒤늦게 반응이 올수 있는건가요?

코로나 양성 반응이면 pcr 검사도 받아보는게 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    동시 감염도 가능할것으로 생각됩니다. 코로나든 독감이든 대부분 잘 휴식하면 호전되긴합니다.

    젊은 사람은 항바이러스제 적응대상은 아닙니다

  • 실제로 A형 독감과 코로나에 동시에 걸리는 것은 현실적으로 가능성이 매우 희박하긴 합니다만, 동시에 두 종류의 바이러스에 감염이 되는 것은 이론적으로 충분히 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 가능한 이야기입니다. 독감과 코로나 동시 감염이 발생할 경우 코로나 바이러스의 증식이 더 늘어나서 병증이 더 심한 편이라고 보고되고 있습니다. 내과를 방문해 검사받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나와 A형 독감은 각각 코로나 바이러스와 인플루엔자 바이러스에 의해 감염이 되는것입니다.

    그러므로 안타깝지만 동시에 감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    A형 독감과 코로나바이러스의 동시 감염은 가능합니다. 이러한 경우를 '동시감염' 또는 '공동감염'이라고 합니다. 각각의 바이러스는 서로 다른 경로로 감염되고, 독립적인 메커니즘으로 질병을 일으키기 때문에, 한 사람이 두 가지 바이러스에 동시에 감염될 수 있습니다.

    독감 진단 후 타미플루를 복용 중이시고, 이후 코로나 테스트 키트에서 희미한 양성 반응이 나타난 경우, 코로나바이러스 감염의 가능성을 배제할 수 없습니다. 집에서 사용하는 신속항원검사키트는 편리하고 빠르지만, 때때로 민감도가 높지 않아 초기에는 감염을 감지하지 못할 수 있습니다. 따라서 키트 검사 결과가 희미하게 양성으로 나타난 경우, 보다 정확한 진단을 위해 PCR 검사를 받는 것도 방법입니다.

    다만 코로나가 동시에 양성이라고 해서 치료가 바뀔것은 없습니다. 현재의 치료를 유지하시면서 경과를 보시면 되겠습니다.