지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.24

바다에는 끝없이 파도가 밀려오고 있습니다.

바다에는 끝없이 파도가 밀려오고 있습니다. 이 파도의 근원적인 힘은 어디에서 오는 것입니까?

지진이나 태풍 이런것이 발생하면 파도가 밀려오는데.

지진이나 태풍 이런것이 없도도 잔잔하든 심하든 항상 파도가 밀려오니 말입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바다는 바람과 지진, 기조력(밀물과 썰물에 발생하는 힘) 그리고 지구의 중력에 의해 항상 출렁이고 있습니다.

    이런 출렁임으로 발생하는 것이 바로 파도입니다.

  • 파도는 대부분 바람 때문에 생깁니다.

    바다는 매우 넓고 주의에 산이나 나무 같은 장애물이 거의 없습니다.

    즉 바람이 잘 생기는 환경입니다.

    반대로 강이나 호수는 주변에 산이나 나무 같은 장애물이 있습니다.

    바다는 주변에 장애물이 없어 온전히 바람의 힘을 그대로 받아 파도가 치기 유리합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에서 발생하는 거의 모든에너지의 근원은 사실상 태양에너지라고 할 수 있습니다.

    일상적으로 발생하는 파도는,

    1) 수온차에 의한 대류에너지와

    2) 바다에서 육지쪽으로 불어오는 바람

    에 의해 생성됩니다.

    1)수온차는 지구 전체로 봤을때는

    주로 적도부근에서 태양빛을 흡수해 따듯해진 바닷물이 상승하고 극지방 쪽에서는 차가워지며 하강하면서 큰 틀에서 대류하고

    국지적으로는 난류와 한류, 근처 대륙 유무, 날씨 등의 영향을 받습니다.

    당연히 모두 태양빛 에너지에 의한 움직임입니다.

    2)바다에서 육지쪽으로 바람이 부는 것, 그 방향성까지도 태양 에너지의 힘입니다.

    바람은 공기의 흐름이고 온도, 기압, 날씨 등의 영향을 받습니다.

    일반적으로 육지/대륙이 바다에 비해 태양열을 받아 더 쉽게 따듯해지고 따라서 육지 위 공기층이 상승합니다. 그럼 바다쪽 공기가 빈공간을 메우기 위해 육지 낮은쪽으로 들어오게되는데 이때 바다 표면과 마찰하면서 육지방향으로 파도를 만들어 내죠!

    밀물과 썰물도 바다의 큰 흐름이고 이는 달과의 인력으로 움직이지만

    질문자께서 궁금하신 파도와는 연관성이 낮다고 할수 있을 것 같아 자세히 설명하지 않았습니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    파도를 일으키는 가장 큰 에너지원은 바람입니다.

    파도를 일으키는 60프로 이상이 바람 때문이라고 합니다.

    지구의 바다는 달의 인력, 태양의 인력, 지진, 바람, 조류등으로 지속적으로 움직이고,

    또 지구의 중력에 의해 중심방향으로 끌어당겨 집니다.

    바닷물은 이러한 이유로 계속 출렁거리게 되고 이것이 파도 입니다.

    바람은 태양열에 의해 생긴 기압차에 의해 발생 됩니다.

    그러므로 파도를 만드는 가장큰 원인이 태양이라해도 무방 할 것 입니다.