치과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.11

임플란트의 경우 치아를 뽑는날 바로 하는경우가 있다고 하는데 장단점이 뭔가요?

보통 임플란트는 치아를 뽑고 좀 있다가 회복되면 하는걸로 알고 있는데요

요새는 치아를 빼는날 바로 임플란트 까지 완성시킨다는걸 들어서요

근데 생각해보면 치아 뺀곳이 아물지도 않았는데

임플란트 한다는것이 안정성이 떨어지지 않을까 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잔존골이 좋고 충분하다면 당일날 식립 후 완성도 가능합니다.

    물론 잔존골이 안 좋으면 식립하고 몇달 있다가 크라운을 올리기도 하고 다르게 진행하기도 합니다.

    환자분의 상태와 위치에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 뽑은 후 같은 날 그자리에 임플란트 바로 심는 수술도 많이 합니다.

    현재까지 나온 연구 논문에는 발치 당일 임플란트 하는 것도 좋다는 것도 많이 있습니다.

    발치 당일 임플란트 하는 수술을 한번으로 끝낼 수 있고 장기적 예후도 기다렸다가 하는 것 못지 않게 좋습니다.

    그러나 치아 상태에 따라 발치 당일 임플란트를 못하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 임플란트는 이를 빼고 잇몸이랑 뼈가 나은후에 식립을 합니다.

    하지만 파절이나 우식과 같이 뼈나 잇몸에 염증이 없는 상태에서 이를 뺀 경우에는

    임플란트 심고 고정이 나온다면 바로 심기도합니다.

    바로 심으면 이를빼면서 바로 식립하므로 추가적인 수술이 필요없는 장점이있습니다.

    그리고 완성까지의 기간도 짧은 장점이있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치즉시 임플란트가 가능한 경우도 있습니다.

    이것은 치과의사들의 성향에 따라 다른데, 발치즉시임플란트를 루틴하게 하시는 분들도 있고, 발치후 기다렸다가 임플란트하는것을 선호하시는 분들도 있습니다.

    각각 장단점이 있는데, 발치즉시는 기간이 빠르지만, 기존에 염증이 심했거나 잔존골이 적은경우 안정성이 떨어집니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에는 안정성에 취약하다 생각했으나 여러 논문을 통해서 정확한 케이스에서 즉시 발치 식립을 하더라도 큰 차이가 없다는 것이 알려졌습니다. 다만 뿌리나 잇몸 염증이 심한 경우에는 발치 당일 날 식립하지 않고 시간이 지난 다음에 식립하게 됩니다. 다만 염증이나 특별한 문제가 없다면 발치 이후에 임플란트를 하는 경우는 요즘은 흔하며 특별한 부작용이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    즉시식립이라고 표현합니다

    즉시식립의 경우 치료기간이 단축되는 장점이 있습니다.

    하지만 수술을 누가하느냐에 따라 결과가 많이 달라지는 단점이 있고,

    염증소견이 많은 경우 수술결과가 안좋을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    발치즉시 식립의 장점은 치료 기간을 단축할 수 있다는 것과 앞니의 경우에는 심미적인 치유가 가능하다는 것입니다.

    그러나, 발치즉시 식립은 발치한 자리가 뼈가 충분한 경우에만 할 수 있기때문에 적응증을 가려가면서 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 부러졋거나 치아가 많이 썩었지만 염증이 없는경우는 발치후 바로 식립이 가능합니다. 작성자님 말씀대로 염증이 있거나 그런경우에는 치아를 발치 하고 염증이 아물때 까지 기다렷다가 식립을 하게 됩니다. 임플란트의 고정은 뼈에서 얻기 때문에 뼈만 문제 없다만 발치 즉시 식립이나 지연식립이나 둘다 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트가 가능한 경우가 극히 드뭅니다.

    발치와 동시에 임플란트를 식립하는 방법인데

    치아상태와 잇몸에도 문제가 없어야 가능하고

    여러가지 제한이 많이 따르기 때문입니다.

    건강하세요.