성형외과의료상담
영특한파카159
영특한파카15921.03.31

임플란트를 할때 발치를 하고 바로 고정핀을 처치할수 있나요?

임플란트를 할려고 하는데 일반적인 방법은 발치를 하고 일정기간이 지나 잇몸이 아물면 고정핀을 하고 본을 뜨거나 하는데 요즘 발치를 하고 바로 고정핀을 한다고 합니다. 이럴때 부작용은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 임플란트 고정핀?을 해도 되는지 궁금하시군요.

    질문에 있는 고정핀은 아마 잇몸뼈에 식립하는 임플란트 픽스처로 예상됩니다.

    예전에는 발치 후 잇몸과 잇몸뼈가 다 아물고 임플란트를 심었었지만

    요즘은 발치 후 임플란트를 바로 심어두고 기다리는 것을 많이 하기도 합니다.

    발치 후 임플란트 즉시식립은 뼈 흡수를 막는다는 결과도 있고 치료기간을 단축 할 수 있기 때문에 장점이 많지만

    정상적인 잇몸뼈가 없는 자리에 심는 것이므로 정확하고 숙련된 기술을 요합니다.

    또한 발치 후 즉시 식립을 하려면 뿌리 쪽에서 잡아주는 뼈가 3mm는 있어야하는데 무리하게 식립을 한다면 임플란트 식립체의 고정이 나오지 않아 시간이 지나도 임플란트가 뼈와 붙지 않고 흔들릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 즉시 임플란트는 제한된 케이스에서 가능합니다. 즉 염증이 있거나 치조골의 양이 부족하다면 질문자님이 아시는대로 잇몸이 아물고 회복된 이후에 시행하는 것이 맞습니다. 하지만 일부에서는 치조골 뼈가 건전하고 치아 파절 및 크랙에 의해서 발생할 경우에 발치하더라도 잔존하는 뼈가 많기 때문에 바로 임플란트를 식립할 수 있습니다. 보통 임플란트는 초기고정력이 중요한데 잔존 뼈가 많다면 발치 즉시 임플란트에서도 초기고정력은 좋습니다. 보통 특별한 부작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 발치 후 임플란트를 조직이 회복 된 후에 식립하는 경우와 즉시 식립하는 경우에는 장단점이 있습니다. 너무 방대한 내용이므로, 간략하게 말씀드리면 다음과 같습니다.

    우선, 발치 후에 항상 바로 식립할 수 있는 것은 아닙니다. 심한 치주염이나 심한 치근단 농양 등에서 치아 주위에 염증이 심한 경우에는 발치 후 바로 식립하는 것이 어렵습니다. 이런 경우에 임플란트를 바로 식립하는 경우에는 임플란트가 처음 식립되었을 때 움직이지 않고 고정되는 초기 고정을 얻을 수 없고, 주변의 감염 요소들 때문에 임플란트가 뼈와 붙이 않아 임플란트 식립의 실패를 야기합니다. 때문에 이런 경우에는 발치 후 염증 정도에 따라 3~6개월 정도의 회복기를 거친 후에 임플란트를 식립하게 됩니다(경우에 따라 회복기 후 뼈이식을 먼저 한 후 임플란트를 식립할 수도 있습니다).

    염증이 심하지 않거나 주위에 염증이 없는 경우에는 발치 후 바로 식립이 가능합니다. 하지만 치아를 뽑은 공간과 식립하려는 임플란트 사이의 크기 차이가 있기 때문에(특히 어금니에서), 회복기를 거쳐 식립하였다면 필요하지 않았을 수도 있는 추가적인 뼈이식이 필요할 수도 있습니다.

    하지만 회복기를 거친다고 해서 항상 뼈이식을 하지 않는 것은 아니며, 해당 부위의 치조골(뼈)이 회복되는 정도에 따라 뼈이식이 필요한 경우가 많습니다. 또한 회복기가 너무 길어지는 경우에는 바로 식립하는 경우에 비해 치조골의 높이가 충분히 회복되지 않는 경우가 많아 차후에 크라운을 제작시 크라운의 크기가 커짐으로써 음식물이 좀 더 잘 끼는 등의 불편함이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 염증이 심했던경우에는, 발치후 염증이 없어지고 치아가 있던자리가 뼈로 찰때까지 3ㅡ6개월정도 기다린 뒤에 임플란트를 하게됩니다.

    하지만, 기다리는과정이 번거롭기 때문에, 기존 뼈상태나 뿌리모양에따라서 발치 동시에 임플란트가 가능한경우에는 그렇게 하기도 합니다.

    부작용이라기보다는, 발치동시 임플란트를 할때 초기고정이 잘 나와야하고, 그렇지않게되면 실패할 가능성이 높아집니다.

    또한, 발치후 기다렸다가 임플란트를 하면 골이식이 필요없는경우에도, 발치즉시 임플란트를 하게되면 골이식을 해야되는경우도 있습니다.

    케이스마다 다르기때문에, 치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.