경제동향경제
연태생교
연태생교23.08.20

내년 한국 경기 전망 어찌 보세나요?

중국이 코로나를 풀었지만, 올래 경기가 많이 안좋아서 한국도 영향을 미치는거로 보이는데. 작년에 우크라이나 전쟁, 유가 상승, 마국 금리 인상 등 영향이 크지만, 내년에는 좀 거 좋아질거라 기대하고 있는 사람 중에 한명인데. 전문가 분들은 내년 경기 전망 어째 보고 있으신지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 경제는 정치와 외교와 관련이 높습니다 방향성이 달라지기 때문이죠

    또한 무역의존도가 매우 높은 나라이기 때문에 우리가 할 수 있는게 별로 없습니다

    게다가 정치권이나 정부에서도 한미일 관계 강화외에 뚜렷한 정책 방향이 없으며

    한미일 관계가 좋아지면서 우리에게 영향은 오염수 방류와 인플레이션감축법으로

    우리에게 이득된 거는 아예 없습니다

    이렇게 세계경제가 어려울때 즉 미국 중국 한국처럼 수출이 어려울때에는

    일본처럼 내수를 활성화 하는 것이 좋다고 합니다

    많은 관광객을 받는 거, 노동자 임금을 꾸준히 올려주며 일본 자체내에서의 공급과 소비

    (물가가 올라도 자금이동이 각자 매출과 세금재원)

    즉 세계화 되기 이전으로 돌아가는 거죠 올해부터 일본 관광수입은 어마하답니다 엔저현상때문이겠죠

    자영업자들이 폐업하고, 실직자가 늘며 금리가 높고 전기 수도세 대중교통비가 오르고

    연체자가 는다는 것은 소비가 둔화되는 것과 연관이 있습니다

    소비를 안하면 매출도 없습니다

    소비를 할 수 있게 만들어줘야 합니다

    돈이 있어야 배달을 시켜먹고, 가게는 매출이 생기죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 경기침체가 우리나라의 경제 미래에 큰 변수로 만들어진 것 같아요

    그 전까지만 하더라도 내년 중반쯤이 되면 금리가 하락하기 시작하면서 실물 경제가 조금씩 회복될 가능성이 높았어요. 그런데 중국의 침체로 인해서 제2의 리만브라더스 사태가 발생할 가능성이 높아지고 있어서 내년 경제는 굉장히 암울할 가능성이 높아진 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 알 수 없습니다만

    우리나라의 경제와 같은 경우 현재가

    최악이라고 판단되어 내년부터는 나아질 가능성이

    조금이라도 더 높아보입니다.