주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주휴수당은 앞으로 어떻게 될까요?

지금 주휴수당 폐지에 대해 말이 많던데 어떻게 될까요? 폐지된다면 월급이 줄어드는데.. 너무 걱정되고 궁금합니다. 어떻게 될까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.22

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    노동시장에 있어서 주휴수당이 폐지될

    가능성이 있기 떄문에 시간제 근로자 등과 같은 경우

    수당이 줄어들 가능성이 높은 것도 사실이나 아직

    어떻게 변화될지 아무도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주휴수당 폐지 전후 월급은 약 33만 6700원 차이가 납니다. 실수령액도 151만 5770원 수준으로 낮아집니다. 여기에 국민연금 인상이 확정되면 실제 받게 될 금액은 150만 원 아래일 수도 있습니다. 주휴수당이 폐지되면 지금과 같이 1주일에 8시간씩 일을 해도 월급은 33만원 가량이 줄어들게 됩니다. 주휴수당 폐지 후 이전과 같은 수준의 월급을 받으려면 최저임금 및 최저시급이 11,555원 이상이 되어야 합니다.