성형외과의료상담
힘센무희새189
힘센무희새18923.12.07

별다른 이유가 없는데 살이 빠진 것 같습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
입천창 혹 제거

제 몸무게는 약 76kg 였습니다.

최근 입천장 에 혹이 생겼고. 걱정하던 차에 16일에 수술할 병원에 방문 피검사 및 ct 등, 수술 관련한 검사를 하였습니다.

이때 몸무게가 73kg 였습니다.

그리고 20일 수술 후, 입 천장 혹을 때서, ( 양성이라는 결과도 들었습니다.) 현재까지 왔는데요 (약 3주차)

상처가 제대로 낫지 않아, 4번의 출혈이 있었고, 현재 입천장에 구멍이 생겨 물도 먹는데 약간 어려움을 가지고 있습니다.

그러나 먹는 것도 일단 먹고 있고9최소 3끼) 평소같이 콜라나 군것질은 거의 다 끊었습니다.

( 식사로 햄버거 정도 먹고 있습니다.)

근데 몸무게가 71.2~3 kg 로 줄었습니다.

어.. 이거 어디 큰 병일까요? 다른 병원에 가 보아야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 후 입천장에 상처가 있고 구멍이 생겨 식사에 어려움을 겪고 계신 점이 체중 감소의 한 원인일 수 있습니다. 햄버거와 같은 일부 식사를 하고 계시지만, 이전과 같은 칼로리 섭취가 어려울 수 있습니다.

    수술은 신체에 상당한 스트레스를 주며, 회복 과정에서 추가적인 에너지가 소모될 수 있습니다. 이로 인해 체중이 감소할 수 있습니다.

    수술과 회복 과정에서 식욕 감소가 발생할 수 있으며, 이는 체중 감소의 또 다른 일반적인 원인입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술한 부위의 불편함 외에 다른 증상이 없다면 우선은 식사가 불편해지며 섭취하는 음식의 양이 줄어든 것을 원인으로 생각할 수 있습니다. 의도치 않은 체중감소라는 것은 식습관이 동일하게 유지될 때의 이야기이므로 질문자님의 경우 줄어든 식사량이 문제가 된다고 볼 수 있습니다. 회복하고 식사량이 다시 늘면서 체중이 회복되면 문제는 없을테니 우선은 치료에 집중해보시기 바라며, 지속적으로 1개월에 5kg 이상의 체중감량이 보인다면 진료를 받으시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 원인을 알 수 없는 체중 감소는 악성 종양, 즉, 암을 의심해보아야 하는 소견입니다. 운동을 하지 않았고 식단에 변화가 크게 없었는데 살이 계속 빠지고 있다면 전반적으로 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.