역사학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.06

우리나라 해병대는 언제 청설이 되었나요

군대를 다녀온 남자들이 자부심을 많이 느끼는 해병대는 언제 창설이 되었나요? 어떤 이유로 해병대가 창설되었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    해병대의 창설 시점이 궁금한 것 같습니다.

    대한민국 해병대는 1949년 4월 15일, 해군 덕산비행장에서 해군에서 선발한 380명(장교 26명, 부사관 54명, 병 300명)의 병력으로 창설되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 해병대 창설은 여수 순천 10.19 사건(1949)을 계기로 상륙전을 담당한 부대의 필요성에 따라 1949년 4월 15일 창설되었습니다. 최초의 해병 사령관은 신현준 중령, 해병 참모장은 김성은 통제부 교육 부장이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라에서 최초 해병대는 여수 10.19 사건의 결과에 따라 상륙전을 담당할 부대의 필요성을 검토하여 미국 해병대를 모방하여 1949년 4월 15일 경상남도 창원군 진해읍에 위치한 덕산 비행장에서 대한민국 해병대가 창설되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1949년 4월 15일 해군에서 선발한 380명의 병력으로 창설되었으며 6.25전쟁 당시에 2개 대대 -1개 연대 크기로 참전하였습니다. 이후 꾸준한 성장을 통해 현재는 2개 사단과 2개 독립여단 등을 거느린 군단급 부대로 거듭났습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    미국 해병대의 상륙작전을 도입하기 위해 창설되었습니다. 해군의 소속으로 해군은 해상작전 해병대는 상륙작전을 맡습니다.

    1949년 4월 15일 해군에서 선발한 380명의 병력으로 창설되었으며 6.25 전쟁 당시에 2개 대대 ~ 1개 연대 정도의 크기로 참전하였습니다. 이후 꾸준한 성장을 통해 현재는 2개 사단과 2개 독립여단 등을 거느린 군단급 부대로 거듭나게 되었고 시작은 여락하였으나 연평대전 이후부터 군정부의 큰 지원으로 미 해병대와 연합훈련 등 지원이 많아졌습니다.