음악학문
탈퇴한 사용자

왜 요즘 가요계에는 영어가 많이 들어가는 것인가요?

트롯분야를 제외하면 우리나라 음악, 특히 댄스곡에 대해서는 영어가 지나치게 많이 들어갑니다. 영어를 모르는 사람은 우리나라 노래인데도 무슨 뜻인지 잘 모를 경우도 적지 않아요. 이게 다른 나라에도 있는 현상인가요? 아니면 유독 우리나라 가요계에서 특히 심한 현상인가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.09

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영어가 국제 공영어로 되어 가고 있는 만큼 가요 뿐 아니라 일상 대화에도 영어가 많이 들어 가는 것은 어찌 보면 자연스러운 것 이라고 생각 듭니다. 이건은 우리 뿐 아니라 일본, 중국, 대만 등 다른 나라도 마찬 가지이고 다만 아쉬운 것은 가수들이 영어로 표현 할 때 그 의미를 이해 하고 부르는 것인지 아니면 그냥 겉멋만 들어서 따라하는 것인지는 의문이 좀 듭니다. 적어도 노래 말에 나오는 의미가 어떤 의미로 들어 갔는지는 다시 한번 진지하게 생각 해 보고 불러야 할것 같습니다.