정형외과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.04.24

발바닥 앞쪽이 붓는데 통증은 없는데 문제가 무엇일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아침에 자고 일어났더니 발바닥 중에 앞쪽(엄지발가락 아래 부분)이 많이 부어있는데요... 딱히 통증은 없습니다. 다른쪽하고 비교해보면 두드러지게 부어있고, 내딛을 때 통증은 없는데 부어있다는 느낌은 대번에 느껴지는데요... 무슨 문제일까요?

  • 통증이 없더라도 발바닥이 붓는 증상은 썩 바람직한 증상은 아닙니다. 부은 측 다리의 정맥 또는 림프 순환 문제나 좋지 않을 경우 신장 또는 간 기능 이상이 있을 가능성도 배제할 수 없습니다. 우선은 정확한 상태 평가를 위해서 병원 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    발바닥이 일시적으로 붓는 경우는 대부분은 무리하게 걷거나 활동을 한 후에 주로

    발생하게 되어 문제가 되는 경우는 거의 없습니다. 통풍 등이 동반되어 있을 때에는

    극심한 통증이 나타나게 되며 지간신경종이나 발가락 관절염증 시에도 통증 없이

    나타나기는 어려운데 냉찜질을 해 주는 것도 방법이며 마사지를 통해 부종을 줄여

    주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발가락 한 군데만 국소적으로 붓는다면 해당 부위에 염증, 혹은 골절 등을 의심해 볼 수 있겠습니다. 하지만 골절은 통증이 심하게 동반되므로 연조직 감염 가능성이 있으나 병변이 어떤지 확인이 안되므로 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특정 부위만 부어있다면 해당부위에 염증부터 하지정맥류, 림프순환장애 등 다양한 것을 생각해볼수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 아프지도 않고 발가락 1개 정도만 붓는 느낌이라면 특별한 원인은 없을 듯 합니다. 일단 직접 부어 있는지 확인을 해 보는 것도 필요하구요. 진찰을 하다보면 좌우에 큰 차이가 없는 경우도 많거든요. 일단 정형외과에 가보시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 부종이나 통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통풍 등의 질환이 의심됩니다. 정형외과에서 혈액검사 등을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엄지발가락 아래쪽 관절이 붓는 증상이라면 관절염이나 통풍의 가능성도 있습니다. 다만 이 경우에는 통증이 심할 가능성이 있습니다. 현재 통증이 없다면 류마티스 관절염이나 엄지발가락 주변으로 압력이 많이 가해지면서 증상이 발생하였을 가능성도 있습니다. 일단 휴식 후 지속될 경우에는 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 갑자기 많이 걸으셨다면 발바닥 앞쪽에 자극이 가해져서 부었을 수도 있지만, 통증이 없으시다면 양성종양 등의 가능성도 있겠습니다.

    1-2일 내에 호전이 된다면 특별한 검사는 필요없겠지만 증상이 지속된다면 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.