정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

중둔근이 너무 아픈데 회복 방법 있나요?

한 달 정도 된 듯 한데 중둔근부위가 욱신욱신하고 오래 앉거나 걸을때 기분나쁜 통증이 있는데요

스트레칭하면 늘어나는 느낌은 있는데 아픈 통증이 있긴한데요

어떻게해야 통증이 사라질 수 있을까여?

  • 외과 전문의
    외과 전문의21.02.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중둔근 부위의 통증은 그양상이 허리 통증으로 느껴지는 경우가 많아 허리에서 원인을 찾는 경우가 많은 부위로 통상적으로는 스트레칭 및 폼롤러 등을 활용한 근육부위 마사지 등으로 조금씩 호전되는 경우가 많습니다. 하지만, 질문자님께서 말씀하신대로 한달가량 지속되며 호전되지 않는 통증의 경우 중둔근 근막 통증 증후군도 의심해볼 수 있습니다.

    중둔근 근막 통증 증후군의 경우 단순 스트레칭 및 마사지 만으로는 쉽게 호전이 되지 않을 수 있습니다. 통증이 심한경우 전문의의 진료후 약물치료 (진통제, 근이완제 등), 주사치료, 체외충격파 치료 등의 방법이 도움이 될 수도 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반(중둔근 부위) 통증으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다. 통증이 지속된다면 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랫동안 앉아계시거나 최근에 무리하게 운동을 하신 것은 아닌가 싶습니다. 근육이 뭉쳐서 나타나는 증상으로 보입니다. 해결하려면 근육을 풀어주는 것이 필요하지요. 스트레칭이나 마사지를 해주시는 것도 좋지요. 처음에는 통증이 있어도 꾸준히 해주시다 보면 좋아질 겁니다. 통증이 심하면 소염진통제를 드시거나 정형외과에 가셔서 진료를 받아보셔도 좋겠습니다.

    서민석 드림