역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.10

김좌진 장군님이 독립운동을 하다가 돌아가셨나요?

김좌진 장군님하면 청산리 대첩이 떠오르는데요.

어릴때부터 집안의 노비문서를 태우고, 재물도 가난한 사람들에게 나눠주는 등 범인의 면모를 보여주셨는데요.

그런 장군님께서 돌아가신 이유는 일본군때문인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자유시 참변을 계기로 반공 노선으로 전향한 김좌진은 참변으로 불모지나 다름없는 만주에서 다시 시작하면서 한족총연합회 주석 등에 임명되는 등 만주의 독립운동 지도자로 활약했고 1925년 신민부, 1929년 한족총연합회 등을 창설하고 활동했는데 이 과정에서 공산주의자들을 배제하고 항렬이 같은 아우뻘인 김종진 등 아나키스트들을 받아들입니다.

    이에 위협을 느낀 공산주의자 박상실에게 길림성 해림현 산시진 도남촌에서 1930년 1월 24일 41살의 젊은 나이에 암살되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.그는 대한제국 육군무관학교(現 육군사관학교)를 졸업했다. 청산리 전투를 승리로 이끈 지휘관이었으며, 김동삼, 오동진 등과 3대 맹장(猛將)으로 불리기도 하였다. 1930년 공산주의자 박상실에 의해 피살되었다.