화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.06

산화와 환원에서 광합성은 환원이라고 단정할 수 있나요?

산화와 환원은 동시에 일어나는데 광합성은 환원의 예시라고 광합성을 환원이라고 단정할 수 있는지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 광합성은 환원의 과정으로, 호흡반응은 산화의 과정으로 인식하고 있습니다. 하지만 광합성도 호흡도 전체의 과정을 보면 산화와 환원의 반응이 동시에 존재합니다. 광합성에서 이산화탄소가 산소를 내주고 수소와 결합하여 포도당이 되는 과정은 환원반응이고 이 반응이 성립하기 위해서 물이 수소를 잃으면서 산화됩니다. 반대로 호흡반응에서는 포도당이 산소를 얻어 이산화탄소가 되는 산화반응과 산소가 수소를 얻어 물이되는 환원반응이 동시에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산화와 환원은 질문자님이 말씀하신것처럼 동시에 일어납니다. 광합성 역시 환원이 아니고 산화와 환원이 동시에 일어나는 현상으로 생각하시면 됩니다.