상해 보험보험
우람한뱀204
우람한뱀20421.08.25

화재보험과 생명보험의 차이점을 알고 싶어요

보험을 알아보고 있는데요 그동안 생명사 보험을 쭉 들고 있었는데 주변에서 화재쪽에 보험을 드는것이 질병쪽엔 좋다고 해서요 왜그런지 알고 싶어요 보험 너무 어렵네요 약관은 봐도 모르겠어요 그동안 너무 공부 없이 보험을 들었나봐요ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명쪽은 종신보험쪽이 발달 되어 있습니다 손해 화재보험은 실손이나 보장성이 발달되어 있습니다 보장면에서 화재가 좋을수도 있습니다만 꼭 그렇지만은 않습니다 솔직히 생명.손해 비슷비슷합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취급하는 보험 상품에 차이가 좀 있습니다.

    가령 생명보험사는 종신보험, 변액보험 등도 판매를 하고 화재보험(손해보험)사는 주택화재보험, 자동차 보험 등도 판매합니다.

    하지만 두 보험사 전부 취급하는 상품이 대부분이니 항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 생명보험은 사람의 목숨과 관련된 보장을 하는 보험으로 생존과 사망 관련된 보장을 하는 것으로 종신보험, 건강보험, 연금보험이 있습니다.

    - 손해보험은 우연한 사건이나 사고로 인한 손해를 보장해주는 것으로 화재보험, 상해보험, 자동차보험이 있습니다.

    - 생명보험은 사망보험에 강점이 있어서 사망의 종류를 따지지 않고 보험금을 지급합니다. 질병으로 사망을 하거나 돌연사를 하거나 교통사고로 사망하든 무조건 보험금을 지급처리 합니다. 그러나 암이나 뇌, 심장 관련 진단금은 보장 범위가 좁아 작은 병보다는 큰 병을 보장해주기에 3대 질환은 생명보험사보다 손해보험사가 유리합니다.

    - 손해보험의 종류는 매우 다양한데, 자동차는 물론 건물 등의 부동산과 휴대폰 등 같은 재물에 대한 손해보험을 위해 가입합니다. 손해보험은 생명보험과 달리 실제 손해를 본 금액을 보상합니다.

    - 하지만 최근에는 제3보험 영역이 커져 생명보험과 손해보험의 영역 구분이 모호해졌습니다. 생보사도 실손보상을 하는 실손의료보험을 판매하고 있으며, 손해보험사도 사람의 생존에 대한 암보험, 치매보험등을 취급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    생명보험의 특징은 집게손가락을 보장 받고 싶으면 왼손,오른손 둘중 하나를 가입해야 하고

    손해보험사에서는 집게손가락, 엄지손가락 본인이 원하는대로 가입이 가능 합니다.

    두 보험사의 특징 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험과 손해보험은 과거만해도 각각의 장점을 가지고 발달해 왔습니다.

    최근들어 손해(화재)보험과 생명보험의 특약들이 다양해지면서 실비와 사망보험금을 빼고는 거의 많은 부분의 질병과 상해를 보장할 수 있게 되었고

    손해보험이 조금더 디테일하고 폭넓은 보장들이 많아지면서 손해보험에 대한 선호 기준이 높아졌습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 손해보험은 가입기간 동안 예상치 못한 사고으로 발생하는 재산상 손해를 보상하는 보험이다.

    - 반면에 생명보험은 사람의 생존 , 사망과 관련하여 발생되는 경제적 손실을 보상해 주는 보험상품이다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장 범위 가 다릅니다 ^^

    쉽게 생명 보험 은 사망의 담보 보장이 더 크고

    손해보험은 질병 담보가 더 크고 재물 배상 책임 보험이

    있습니다

    사망담보를 높이고 싶다면 생명보험쪽으로 가시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험사는 사람의 생명과 질병은 담보로 하는 보험회사 입니다.

    손해보험사는 사람의 생명이 아닌 재물을 담보로 보상을 해주는 보험회사 입니다.

    하지만 현재 두 보험사 모두 비슷한 상품들을 판매하고 있습니다.

    무조건 손해보험사 상품이 보장내용이 좋은 건 아닙니다.

    통상적으로 손해보험사 쪽 상품의 보장내용이 좋기는 하지만 각 상품에 따라 다르기 때문에

    질문자님이 가입하시고 싶은 상품을 두 보험사에 비교 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제일 쉬운방법은

    생명보험은 말그대로 생명 사람은 언젠간 한번은 사망하기때문에

    사망에 대한 보장을 높게 해주는것이 생명보험

    그리고 종신이라고하여 손해보험처럼 80세만기 90세만기 100세 110세만기

    설정이아닌 110세이상 ~만기가 없이 살면서 죽기전 평생 보장받는것이 생명보험.

    손해보험은 위에도 말씀드렸다시피

    설정을 하실수 있습니다.

    종신은 안되며 80세 90세만기 또는 100세만기 이렇게 설정해서 하는곳이 손해보험.

    예전에는 몸에대한 보장에 대한것은 손해보험을 따라갈순 없었으나

    요즘 생명보험사도 손해보험만큼이나 보장이 뛰어납니다.

    그만큼 보험료는 많이 비쌈.

    다른 비교설명은 훨씬 많으나 간략하게 설명해드리구요~

    자세한 상담은 프로필 링크 하단 연락처로 문자남겨주시면 상담도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에는 생명보험 손해보험 차이가 극명하게 나뉘었지만

    요즘에는 크게 차이가 없습니다.

    딱 하나 차이가 있다면 연금/종신보험정도 ㅎㅎ

    나머지 보장성은 거의 비슷한데

    손해보험쪽이 기본계약도 유리하고

    보험료 측면 암 보장범위 측면에서도 유리하기 때문에

    요즘은 보장성보험은 무조건 손해보험쪽으로 하는게 유리합니다 ^^

    제가 손해보험 설계사라서 하는 말이 아니라

    생명/손해 둘다 취급해서 말씀드리는거에요 ~^^

    물론 생년월일에 따라 생명사쪽이 유리할때도 있는데

    대부분 손보사쪽이 유리합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    궁금하신점 있으시면 문의주세요!