생물·생명학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.04

사람에 따라서 선천적, 후천적으로

사람에 따라서 암내 처럼 선천적으로 나는 냄새도 있지만 담배냄새 처럼 담배를 피움으로써 온몸에 담배냄새가 배어 있는 사람도 있는데 몸에 밴 냄새는 모공으로 냄새가 박혔는지 옆에 있을수가 없을 정도입니다.

이런 냄새를 제거하는 방법이 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 냄새는 모발이나 섬유등에 부착되어 오래가는 경우가 많습니다.

    물론 담배와 믹스커피등을 오래 마셔 입냄새가 심해지는 경우도 있습니다.

    이럴경우는 냄새의 원인이 되는 행위를 한다면 담배의 니코틴의 경우 2주정도면 몸안에서 다빠져나간다고 합니다.

    그래서 금연을 못하는 이유를 금단 증상이라기 보단 본인의 습관때문인 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 냄새는 노넨알데하이드라는 물질 때문입니다.

    음주는 노넨알데하이드의 생성을 촉진하고, 흡연은 분해를 억제하여 냄새가 더 강해지는 것이죠.

    노넨알데하이드는 불포화지방산의 산화로 발생하는데요, 고기 섭취를 자제하고 식이섬유와 수분이 많은 과일과 채소 섭취를 늘리는 것이 좋습미다. 채소와 과일에 많이 포함된 파이토케미컬은 불포화지방산의 산화 방지에 도움이 되기 때문이죠.