화학학문
슬기로운알파카88
슬기로운알파카8823.01.29

핫팩은 어떤 원리로 열을 내는 건가요??

요즘 날씨가 추워서 일할때 핫팩을 자주 쓰는데 핫팩은 어떤 월리로 따뜻해지나요??그리고 예전에는 팩안에 액체?가 들어있고 똑딱이가 들어 있는 핫팩은 어 떤 월리 인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    가루형 핫팩의원리는 핫팩안에 산화철가루가 들어있어 산화되며 산화열을 내는원리구요

    똑딱이 핫팩은 안에 아세트산 나트륨이라는 물질이 들어있는데 작은 자극에도 고체가되면서

    열을 발생하는 원리를 가지고있습니다

  • 똑딱이 핫팩에는 핫팩 안에 아세트산나트륨이 들어있습니다.

    이 아세트산나트륨이 너무 많아 과포화상태이기 때문에 매우 불안정한 상태입니다.

    이때 핫팩 안에 있는 단추를 똑딱거려서 용액에 충격을 가하게 되면,

    용액이 굳어지면서 액체에서 고체로 변하게 되고, 에너지가 방출됩니다.

    즉, 액체 고체 상변화에 의한 발열 반응에 의해 뜨거워집니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    핫팩은 전기에너지를 전하에 의해 생성된 열을 이용하여 온도를 유지하는 기기입니다.

    핫팩 내부에는 전기적 열생성장치와 열전달재를 포함하고 있습니다.

    전기적 열생성장치는 전류가 흐르면서 열을 발생하며 이를 열전달재를 통해 주변 환경에 전달합니다.