물리학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.11

핫팩이 열을 내는 원리가 궁금합니다

추운겨울에 필수 아이템중에 하나가 핫팩인데 핫팩은어떤 원리로 열을 내는 것인가요?

핫팩이 열을 내는 원리가 무엇인지 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    팩의 기본 원리는 철의 산화·발열반응입니다.

    핫팩의 부직포 주머니 안에는 철 가루, 활성탄, 소금, 톱밥, 질석 등이 들어있는데, 이 가운데 철 가루가 산소와 접촉하면 산화 반응을 일으켜 열을 발산합니다. 일상에서 볼 수 있는 비슷한 현상이 있습니다. 쇠에 녹이 스는 경우입니다.

  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    이때 이 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성을 높여 더 열을 발생시킵니다.