유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.01

초등학교 1학년 한자 가르치면 도움이 될까요?

아이가 초등학교 1학년인데 한자를 알려주면 아이가 스트레스를 받지 않을까요?

예전에는 한자를 당연히 배웠지만 요즘도 한자를 가르쳐주면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한자를 가르쳐 주면 좋습니다.

    하지만 아이가 한자에 관심을 보이고 흥미를 보일 때 알려주신다면 학습의 큰 효과를 기대할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    한자라는 글자는 우리 사회생활속에서 굉장히 넓고 깊숙히 분포되어 있습니다. 아이가 독서를 할 때 문해 력 향상을 위해서도 한문을 알고 있으면 도움이 됩니다. 하지만 아이를 억지로 한자 교육을 시키실 필요는 없습니다. 한문이라는 글자는 그림문자입니다. 그래서 아이들은 한문을 볼 때 그림을 보는 것과 같은 효과를 얻으며 학습할 수 있다고 합니다. 그렇기에 중요한 건 아이가 배울 의지가 있느냐는 것입니다. 아이가 아직 어리다면 쉬운 글자들은 배워도 괜찮다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과거에는한자가중요한 언어였으나 현재는한글로대체된것들이많아서 과거에비해중요도가낮을수있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한자를배울시좋은점

    1.신문이나 뉴스등 어려울수있는 단어들을 알고읽을수있다

    2.새로운언어에대한 흥미를유발할수있다

    가있겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한자 공부에 대해 고민하고 계시는군요. 아이들이 의외로 한자 공부를 좋아합니다.

    쉬운 리듬으로 된 한자 노래를 곧잘 따라하기도 하고, 한자 쓰는 공부를 좋아하는 아이들이 의외로 많기 때문에

    아이가 흥미있어 하면 빨리 시키는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리말의 70% 이상이 한자어로 되어 있기 때문에,

    교과서에 나오는 단어가 90% 이상이 한자로 표기 되어 있지요

    한자에 대한 지식이 부족하거나, 단어의 뜻을 이해하지 못한다면, 학교 공부에 흥미를 잃기 쉽답니다.

    꼭 한자 급수 취득이 목적이 아니라, 아이의 어휘력 향상을 위해서 생활 속에서 한자는 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 한글 공부를 마쳤다면 한자어와 연결지어 함께 학습해도 좋습니다.

    쉬운 한자 부터 시작해 일상 생활에서 자주 마주하는 한자를 알려주시면

    어휘력 향상에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    당연히 도움이 되요

    한글에도 많은 한자들이 있으니

    가르쳐주시면 당연히 좋아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 말에도 한자가 상당히 많기에

    아이가 거부감을 느끼지 않는 선에서는

    교육 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    우리 말, 글에 아직도 한자어가 많이 있지요

    한자를 알면 문해력을 높일 수 있답니다.

    다만 무엇을 가르칠땐 아이의 흥미와 관심 집중도가 있어야 하겠지요?

    무조건은 아니지만 한자 공부는 필요하다 봅니다