역사학문
힘찬치와와66
힘찬치와와6624.03.12

자기 띠가 돌아오는 해를 뭐라해요?

00년생 용띠가 이번 24년에 용띠가 돌아왔는데

이런 해을 부르는 명칭이잇나요?

갑자는 60년에한번이고 성인이후 25살된 올해는 너의 해니 성취하길바라면서 선물주고싶은데 혹시 해당나이를 지칭하는거나 자신의 띠해를 지칭하는게있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국에서는 자신의 띠가 돌아오는 해를 본명년 ‘本命年(bĕnmìngnián)’이라고 합니다. ‘本命年’에는 안 좋은 일이 생긴다는 속설이 있어서 붉은 끈과 옥으로 된 장신구를 착용하기도 하고, 빨간 속옷을 입어 한 해를 무사히 보낼 수 있기를 기원하기도 한다고 합니다.