예금·적금경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.04.19

연준 금리인하 시점은 언제일까요?

이제 금리인상 사이클은 거의 끝나간다는 뉴스를 많이 볼수 있습니다. 그럼 연준이 금리인하하는 시점은 언제가 될거로 예상하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연준의 금리인하 시점은 연준이 목표로 하는 2%의 CPI값에 도달하게 되면 금리를 인하할 가능성이 높습니다.

    지금 예측되는 미국의 2% 대 CPI 도달 시점은 빠르면 올해 연말이나 정상적인 속도라면 내년 상반기가 될 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 이러한 미국의 CPI값의 도달치를 생각한다면 미 연준의 금리인하 시점은 내년 상반기초가 될 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    올 연말 이내에 금리를 인하할 것이라고 보고 있으며 Fed watch 를 보시면 확률을 매일 업데이트 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 연준위원들의 기조를 보면 올해 안에 금리를 내리기는 어려움이 있어보이며,

      내년 상반기는 되어야 금리를 인하할 것으로 보입니다.

    • 빠르게 금리를 인상한 만큼 물가가 안정되는 지표를 제대로 확인하고 인하를 결정할 것입니다.

    감사합니다.