모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.12.13

짜장면, 짬뽕에 단무지가 제일 잘 어울리는 반찬인가요?

안녕하세요.

중식에는 유독 단일 반찬인 단무지를 제공하는데요, 단무지가 제일 잘 어울리는 반찬인지

알고 싶습니다. 단무지 외에 다른 반찬은 없나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    짜장면 짬뽕에 가장 잘 어울리는 반찬이어서가 아니라 비교적 저렴한 반찬이게에 중국집의 주요 반찬이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    사람마다 선호하는 반찬 차이가 있으나 짜장면의 경우 단무지가 필수라고 생각하시는 분들이 꽤 있더군요. 저는 짜장면에 김치랑 같이 먹어도 괜찮았습니다.

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465●입니다.

    단무지는 한국화된 일식이지만 특이하게도 짬뽕과 짜장면같은 한국식 요리와 궁합이 매우 좋아요.

    양파와 함께 먹으면 더욱 맛있어요.